Bodensee-Wildfang auf den Tellern der Region
#bodenseefischwochen
15.9.–12.10.2025: Frische GenussMomente bei den BodenseefischWochen
Wenn sich der Bodensee in den frühen Morgenstunden noch in zarte Nebelschleier hüllt, durch die sanft die Morgensonne blinzelt, ziehen die Fischerinnen und Fischer ihre Netze ein. Darin glänzen kulinarische Schätze, die Feinschmecker begeistern. Als genussvolle Hommage an diesen frischen Wildfang laden die BodenseefischWochen vom 15. September bis 12. Oktober 2025 dazu ein, den Geschmack des Sees in seiner ganzen Vielfalt kennenzulernen. In 18 teilnehmenden Restaurants wird bei den Genusswochen gekocht, was der See hergibt – mal traditionell, mal neu interpretiert, stets frisch und regional. Bei einem begleitenden Kochkurs dürfen Hobbyköche sogar selbst die Pfanne schwenken.
Konfiertes Saiblingsfilet mit Kräuter-Risotto, gebratenes Bodenseefischfilet an Rieslingsauce oder Hechtsteak mit Vichykartoffeln – so vielfältig wie der See ist auch das kulinarische Angebot der BodenseefischWochen. In den Restaurants wird nach Fang des Tages gekocht – und genau diese Flexibilität gehört zum Konzept der Genusswochen. Sie ist Ausdruck einer Küche, die ehrlich, nachhaltig und vom Moment inspiriert ist.

Engagement für nachhaltigen Bodenseefisch. Der Bodenseefisch e.V. setzt sich für traditionelle Fangmethoden, den Schutz der natürlichen Ressourcen und die Wertschätzung des Bodenseefischs aus Wildfang ein. Die Mitglieder des starken Netzwerks aus Fischern, Gastronomen und Verarbeitern sind im diesjährigen Genussflyer der BodenseefischWochen erstmals eigens gekennzeichnet. Bildnachweis: REGIO e.V.
Der Bodenseefisch ist ein kulinarischer Klassiker und zugleich ein kostbares Naturprodukt, mit dem achtsam umgegangen wird. Denn wer vom See lebt, weiß: Nur ein verantwortungsvoller Umgang mit den Fischbeständen sichert ihre Vielfalt – und die Zukunft des Fischerhandwerks. Dazu gehört auch, die oft unterschätzte Bandbreite der heimischen Fischarten zu zeigen und Gästen die Gelegenheit zu neuen Geschmacksimpulsen zu geben.
Ein Verein, der sich für den Erhalt traditioneller Fangmethoden und den Schutz der natürlichen Ressourcen einsetzt, ist Bodenseefisch e.V. Die Mitglieder sind im diesjährigen Genussflyer erstmals eigens gekennzeichnet.
Wer tiefer ins Thema eintauchen möchte, erlebt bei einem begleitenden Kochkurs Genuss mit allen Sinnen: Nach dem Motto „So schmeckt die Region – F(r)isch vom See“ am 26. September 2025 in Allensbach dürfen Hobbyköche selbst die Pfanne schwenken und unter der Anleitung von Heike Barz feine Fischgerichte aus regionalen Zutaten zaubern.
Weitere Informationen: www.bodenseewest.eu/bodenseefischwochen