Bodenseefisch neu entdecken

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#BodenseefischWochen

11.9. bis 8.10.2023: Feine SinnesImpulse bei den BodenseefischWochen

Bodenseefisch neu entdecken

Die BodenseefischWochen laden vom 11. September bis 8. Oktober 2023 dazu ein, heimischen Fisch zu schlemmen und dabei genussvoll Neues kennenzulernen. So zaubern viele der 20 teilnehmenden Restaurants am Bodensee aus schmackhaftem Hecht, Rotauge und Karpfen kreativ-genussvolle Drei-Gänge-Menüs. Auch fein geräucherter Aal findet den Weg in die Feinschmeckerküchen der Region. Alle Fische stammen aus Wildfang und den Netzen der hier ansässigen Fischer. So freuen sich Gäste über neue Geschmacksimpulse und stärken gleichzeitig die nachhaltige regionale Fischerei. „Fisch on Tour“ auf der Höri, Schaukochen auf dem Wochenmarkt und feine Fischgenussfahrten locken außerdem zu spannenden kulinarischen Ausflügen an den westlichen Bodensee.

Wenn in den magischen Morgenstunden nur das Plätschern des Wassers und das Schnattern der Wildvögel die Stille durchbricht, ziehen die Fischer Aal, Egli, Hechte, Rotauge und viele weitere Fischarten auf die Planken ihrer Boote. Die frische Fülle des Wildfangs lassen die BodenseefischWochen vom 11. September bis 8. Oktober 2023 hochleben. In 20 Gasthäusern am Nordufer sowie auf der deutschen und Schweizer Seite des westlichen Bodensees zaubern die Küchenchefs daraus jeden Tag genussvolle Drei-Gänge-Menüs. Ob Hechtklößchen an Safransauce, in Mandelbutter gebratenes Fischduo nach Fang oder zarte Forelle mit Zitronengrassauce, Apfel-Lauch-Gemüse und Butterkartöffelchen – der Star auf dem Teller ist jeweils der fangfrische Bodenseefisch.

Fischers Fritz fischt frischen Wildfang
Wildfang steht für naturbelassenen Fisch und traditionellen Fischfang – dabei repräsentiert er die Vielfalt der regionalen Küche. Mit dem Fang gehen die Köche kreativ um: Zubereitet wird, was der Fischer geliefert hat. Dies ist auch die besondere Herausforderung für den jeweiligen Koch: Über 30 Fischarten sind am Bodensee heimisch – darunter viele Speisefische, die die Köche für sich (wieder)entdeckt haben. Neben Klassikern wie Forelle, Saibling, Egli und Zander wird u.a. das schmackhafte Fleisch von Karpfen, Rotauge, Hecht und Wels immer beliebter – und der geräucherte Aal erlebt ein Revival. Mit ihren vielseitigen Gaumenfreuden bieten die BodenseefischWochen eine köstliche Gelegenheit, Fischarten zu probieren, die man bisher nicht kannte. Gleichzeitig stärkt die Zusammenarbeit der Gastronomen mit erfahrenen heimischen Fischern die Fischerei am Bodensee.

Sonnenaufgang in Radolfzeller Bucht. Die ersten Sonnenstrahlen begleiten die Fischer morgens auf dem See. Das Bild wurde am Ufer von Moos aufgenommen, man erkennt die Silhouette des Radolfzeller Münsters. Bildnachweis: REGIO e.V.

Wissen trifft Genuss: Veranstaltungen rund um den Bodenseefisch
Spannende Veranstaltungen runden die BodenseefischWochen genussvoll ab. So führt „Fisch on Tour“ am 29. September auf der idyllischen Halbinsel Höri zu einem der ansässigen Fischer, der mit seinem Erfahrungsschatz beeindruckt. Im Gasthaus Grüner Baum in Moos wird das Thema anschließend ganz praktisch – und lecker – vertieft. Beim Schaukochen auf dem Allensbacher Wochenmarkt gibt Koch Klaus Neidhart am 14. September Tipps, wie sich feine Fischgerichte einfach selber zubereiten lassen – Rezepte zum Nachkochen inklusive. Auf dem Solarschiff HELIO wird bei feinem Fischschmaus an verschiedenen Terminen die Bodenseeatmosphäre mit allen Sinnen ausgekostet.

Ein Gewinnspiel motiviert übrigens dazu, sich bei den BodenseefischWochen einmal quer durch die Menüs der teilnehmenden Restaurants zu schlemmen. Auf den dortigen Speisekarten und Aufstellern finden sich Hinweise sowie ein QR-Code, über den man teilnehmen und mit etwas Glück genussvolle Preise gewinnen kann.

Alle Informationen: www.bodenseewest.eu/bodenseefischwochen

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