„Kulinarischer Fahrplan“ am westlichen Bodensee

Print Friendly, PDF & Email

#Bodensee #Kulinarik #Veggie #Fisch #Wild

„Kulinarischer Fahrplan“ am westlichen Bodensee

Mit herrlich gelegenen Inseln und Halbinseln wie die Blumeninsel Mainau, die Welterbe-Insel Reichenau oder die Halbinsel Höri, naturbelassene Ufer bei Radolfzell, versteckte Buchten bei Konstanz und skurrile Vulkanformationen im Hegau entfacht der Bodensee flammende Leidenschaften für Hochgenüsse in einzigartiger Landschaft und verwöhnt Genussfans mit Qualität und Neuigkeiten.

Die lokalen Erzeugnisse, die auch an Straßenständen, Hofläden und Wochenmärkten erhältlich sind, inspirieren die Küchenchefs zu kreativen Höchstleistungen. Traditionelles wird weiterentwickelt – und gleichzeitig neuen Ideen, wie den VeggieWochen, Raum gegeben. Von gemütlichen Restaurants, Cafés und „Besenwirtschaften“ bis hin zu den Sterneküchen ist hier für jeden ein regionales Genuss-Highlight dabei. Jährlich laden kulinarische Festwochen mit typischen regionalen Kostbarkeiten ein. Orientierung gibt der „Kulinarische Jahresfahrplan“. Dass die Köche während der kulinarischen Festwochen fast ausschließlich mit heimischen Lebensmitteln arbeiten, versteht sich von selbst.

VeggieWochen – Trendige Gemüsekost aus regionaler Vielfalt
Los geht es vom 22. Februar bis zum 7. April mit den VeggieWochen. Während der Fastenzeit setzen 20 teilnehmende Gastronomen am westlichen Bodensee Rübe, Spitzkohl und Co. kunstvoll in Szene. Mit viel Leidenschaft kreieren die Küchenchefs eigens für die fleischlosen Wochen ganz besondere pflanzliche Menüs. Ob beim Austernpilzburger, beim Rotkohl-Steak oder bei „badischen Fröschen“: bei den Genusswochen kommt Frisches von Reichenau und Höri auf die Teller. VeggieGenießer können beim Gewinnspiel genussvolle Gastrogutscheine gewinnen, und wer Tipps für daheim abstauben will, bucht den vegetarischen Kochkurs in Allensbach. Tiefe Einblicke in die Gemüsewelt erlauben Rundgänge durch die Glashäuser der Insel Reichenau und der Kräutergärtnerei Syringa. Und das ist erst der Anfang: Mit den Kräuterwochen, den BodenseefischWochen und den WildenWochen hält der kulinarische Fahrplan 2023 noch weitere genüssliche SinnesImpulse bereit.

KräuterWochen – Quicklebendiges Kräuterwissen erfahren & erleben
Im Frühjahr gehen die GenussWochen am westlichen Bodensee in die nächste Runde. Bei den beliebten KräuterWochen dreht sich vom 13. Mai bis 18. Juni 2023 alles um die aromatischen und heilenden Pflanzen, die hier in so besonderer Fülle gedeihen. Los geht es mit dem Kräutermarkt in Radolfzell. Direkt am See finden Besucher würzige Delikatessen, verkorkte Heilmittel und Schnäpse, wertvolles Saatgut und Küchenkräuter für die Fensterbank. Thymian, Knoblauchrauke, wilde Möhre: mit eigens entworfenen Kräutermenüs, mit pflegenden Aufgüssen und Wickeln, mit Kräuter-Workshops und vielem mehr wird das alte Wissen um diese Naturschätze in der ganzen Region gefeiert. Führungen locken etwa durch den wildromantischen Kräutergarten Piffikuss auf der Reichenau oder rund um den verwunschenen Burghof Wallhausen. Alle Angebote und Termine finden sich ab Ende April in der Broschüre „KräuterWochen am westlichen Bodensee“ sowie unter www.bodenseewest.eu.

„Kulinarischer Fahrplan“ am westlichen Bodensee. Quelle, auch Screenshots: www.bodenseewest.eu. REGIO Konstanz-Bodensee-Hegau e.V.

Bodenseefischwochen – Vom Haken auf den Teller
Ab Mitte September ziehen dann die Fischer frühmorgens den Wildfang für die Bodenseefischwochen aus dem kristallklaren Wasser. Sie sind ein alljährliches Highlight im Herbst, auf das sich Einheimische wie Eingeweihte schon lange im Vorfeld freuen. Groß ist die Spannung, was sich die Küchenchefs der teilnehmenden Restaurants ausgedacht haben. Knusperle aus der Barbe, frittierte Fischleber auf Kräutersalat, Saibling im Sesammantel – von ausgefallenen Kreationen bis zu perfektionierten traditionellen Klassikern verwöhnen die Gasthäuser ihre Gäste. Die Rahmenbedingungen sind für alle gleich: Aus dem frischen Fang der Bodenseefischer müssen die Menüs und Gerichte zusammengestellt sein. Die Gastronomen feiern so vom 11. September bis 8 Oktober 2023 die großzügigen Gaben des Sees – jeder auf seine eigene Art und Weise.

WildeWochen – Wilde SinnesKüche aus heimischen Wäldern
Und wenn es im Herbst ruhiger wird, locken die Wilden Wochen vom 16. Oktober bis 26. November 2023 mit würzigen Wildbretdüften in die westliche Bodenseeregion. Von alten Familienrezepten inspirierte Gerichte zeigen, welche kulinarische Fülle das Wild aus heimischen Wäldern bietet. In vielen Gasthäusern der Region trifft Tradition auf wilde Kreativität: Die besten Rezepte werden schon seit Generationen weitergegeben und immer weiter verfeinert. Zusammen mit einem exquisiten heimischen Tropfen bedeutet das: Genuss pur! Um diese Köstlichkeiten herum bieten die WildenWochen ein spannendes Programm zum Erleben und Genießen.

Auf Schlemmerfahrt ins Blaue
Es ist ein offenes Geheimnis: Das gute Essen am westlichen Bodensee schmeckt AUF dem See sogar noch ein kleines bisschen besser. Schließlich wecken das beeindruckende Alpenpanorama, der Klang der Wellen und der Wind im Haar nicht nur die Lebensgeister, sondern auch den Hunger. Wie gut, dass hier zahl- und abwechslungsreiche Genuss-Schifffahrten das Angenehme mit dem Köstlichen verbinden. Und so können sich Passagiere an abwechslungsreichen Buffets bedienen oder beim Gin-Tasting auf die Freundschaft anstoßen, während draußen schmucke Fischerdörfchen und unberührte Naturschutzgebiete vorbeiziehen. Ob beim Spargel-Menü im Frühling, bei Grill-Spezialitäten im Sommer, heißem Zwiebelkuchen, Schlachtplatten und Gänse-Schmaus im Herbst und Winter: Es gibt für jeden Anlass und jede Jahreszeit die passende Schlemmerfahrt. Besonderer Tipp: eine Felchenfahrt während der BodenseefischWochen auf der flüsterleisen Solarfähre. Infos unter www.bodenseewest.eu

Quelle, auch Screenshots: www.bodenseewest.eu
REGIO Konstanz-Bodensee-Hegau e.V.

Promotion