BodenseefischWochen: Bewusster Fischgenuss aus Tradition
#BodenseefischWochen #NachhaltigerGenuss #KulinarischeReisen
Vom 9. September bis 6. Oktober 2024 feiern die BodenseefischWochen den heimischen Wildfang und eines der ältesten Handwerke am Bodensee – die Fischerei. Noch immer liegt die Fischerei in Familienhand, und die Fischer holen frühmorgens ihre Netze ein, um den frischen Fang direkt an die Restaurants zu liefern. Insgesamt 23 teilnehmende Restaurants zaubern aus den regionalen Fischen feine 3-Gang-Schlemmermenüs, die Gäste genussvoll und nachhaltig durch die Vielfalt des heimischen Wildfangs führen. Begleitende Events wie Wanderungen, Kochkurse und eine kulinarische Sonnenuntergangsfahrt bieten zusätzliche SinnesImpulse.
Nachhaltiger Genuss aus dem Bodensee
Die Fischerei am Bodensee ist eines der ältesten Handwerke der Region. Um die Fischbestände nachhaltig zu sichern, achten die lokalen Berufsfischer auf den Erhalt „ihres“ Sees und sensibilisieren gleichzeitig für die Vielfalt der hiesigen Speisefische. Während der BodenseefischWochen vom 9. September bis 6. Oktober 2024 landen Rotauge, Hecht, Forelle, Saibling, Zander und Aal fangfrisch in den Küchen der 23 teilnehmenden Restaurants. Dort werden die Fische zu zarten Filets, cremigen Suppen, kreativen Klößchen und gebackenem Genuss verarbeitet, begleitet von regionalem Gemüse und Bodenseeweinen. Die Fischer und Küchenchefs legen dabei besonderen Wert auf den nachhaltigen Umgang mit den Produkten, indem sie alles verarbeiten, was der See an diesem Tag schenkt.
Erlebnisse rund um den Fisch
Am 4. Oktober können Interessierte auf der Halbinsel Höri an der geführten Wanderung „Fisch on Tour“ teilnehmen. Diese endet nach einer Wanderung zu einem lokalen Fischer in Moos, wo im „Grünen Baum“ ein 3-Gang-Fischmenü serviert wird. Kulinarische Köstlichkeiten und die einmalige Naturkulisse des westlichen Bodensees genießen Fahrgäste der Solarfähre Helio am 13. und 20. September bei einer stimmungsvollen Sonnenuntergangsfahrt. Für Hobbyköche gibt es am 13. und 20. September in Allensbach den Kochkurs „So schmeckt die Region – F(r)isch vom See“, bei dem sie selbst Hand anlegen können.
Weitere Informationen und Tickets
Für weitere Informationen und zur Buchung der Events besuchen Sie www.bodenseewest.eu/bodenseefischwochen. Lassen Sie sich die Gelegenheit nicht entgehen, die kulinarische Vielfalt und die nachhaltige Fischerei am Bodensee kennenzulernen und zu genießen.